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湘西散人王一丁松花酿好酒,春水煎新茶

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“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。中国是茶的故乡。年以前,神农时代先民即开始利用生叶当药用。据专家介绍,我们的的祖先饮茶经历了四个过程:生吃药用、熟吃当菜、烹煮饮用、冲泡品饮。

往晚里算,即便十几年前,散人于茶仍可谓一无所知。那时喝得最多的除了铁观音、台湾高山茶,就是人生乌龙茶或西湖龙井。时不时从海峡彼岸带些茶叶过来给我的台湾同胞焦国平兄、郑世峰兄与我至今仍有来往。那份雅致,超越了世俗的相依相托,个中高谊清欢,委实不足为外人道也!

我最搞不懂的事情却是:上世纪八十年代上大学的时候,和同学一块去谁谁老乡寝室串门,为示主人的热情和来客的尊贵,通常会十分可笑地在搪瓷缸里撒上几片似是而非的绿茶,再加上两勺白糖,一经搅拌,那茶的颜色便显得十分暧昧可疑;但味道却甚佳,宾主也便因此而表现出异乎寻常的开心。用以佐茶的话题是青春的、轻松的、浪漫的。“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”。那份青涩的友谊,至今想起依旧令人为之感动。

真正开始了解茶文化,是在近七八年。由于颇接触了一些开文化公司的朋友,茶叶店的老板,特别是福建、潮汕地区的商人,才知道茶其实有六大类:红茶、白茶、绿茶、黄茶、黑茶、青茶。而笔者喝得较多的单丛和铁观音也当归入青茶之属。那口感是酽稠的、微苦的,比较适合重口味的、年龄偏大的人群。“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”。那是历经人世沧桑后对田野高山的一种礼敬和认同。

十几年前有个学问高深的朋友则这样向我普及茶知识:茶无非分三种,不发酵、半发酵、全发酵。不发酵的是绿茶,保持原味,茶汤清淡,须得细品,泡两三道已无甚茶味。绿茶有绝佳的消滞功能,但饭前不宜多饮,否则肠胃接受不了。这便如同人年少时谈恋爱,涉世未深,眼光不济,饥不择食,用力过猛,反伤自我。“吁嗟鸠兮,无食桑葚”!

半发酵的是乌龙茶,福建、潮汕一带喝它的人居多。功夫茶即多以乌龙茶为主。潮汕人最为推崇的是凤凰单丛,极品为“鸭屎香”和乌岽单丛。此茶以泉水沏之,喝起来有多种天然花香氤氲其间。潮汕人有个特点,就是茶具从不刻意清理,不管谁来,滚水烫过一两次便算消毒了,全然不顾你那狐疑和忐忑的眼神。他们中间有的人甚至认为茶垢堪以养生。更有甚者,居然以茶杯附着茶垢的厚且黑为美、为荣。“叹息老来交旧尽,睡来谁共午瓯茶”。那份执着,那份大智若愚,岂是一般人学得来的!

全发酵的是红茶。云南凤庆所产滇红古树红茶、蜜香金芽及广东的英红9号均价格不菲。泡出来的红茶茶汤透亮,下喉滋润无比,有一种雍容华贵的气质,浮沉间人世沧桑、岁月沉淀尽在其中……观棋不语,一笑而过,更类遗世独立的游侠高人!红茶养胃驻颜且有助睡眠,在全世界茶粉不少。去岁八月回迁南城后,沉迷茶事的邻居雷以伙先生女儿阿丹一次还向我展示了一款罕见的、来自云南困鹿山皇家古茶园的极品生普,沏之品之,沁人心脾,其乐何极!

听木头镇雅静轩的福建茶商、潜心修行的佛弟子晓玲小妹说,红茶虽然全球认可,但销量一直欠奉;而白茶由于不炒不揉、原生态、高品质等特点,近年已俨然跻身茶市新贵。“一年茶,三年药,七年宝”。把药用价值也扯了进来,真是有些玄乎其玄呢。白茶的产地以福建福鼎一带至为尊贵,极品为白毫银针,次之曰白牡丹,再次之为贡眉和寿眉。多年前我在怀化聚贤茶屋的云本表弟处喝到一壶洪江中山路子弟、古琴美女薛琬月带去专门泡给我喝的老白岩茶,饮后齿颊留香,口吐芬芳,迄今印象深刻。“无由持一碗,寄予爱茶人”。妙处难与君说。而这,似乎已接近神仙境界了!

中国的十大名茶计有西湖龙井、苏州碧螺春、庐山云雾、六安瓜片、恩施玉露、信阳毛尖、黄山毛峰、太平猴魁、四川雀舌(又名竹叶青)、都匀毛尖。但窃以为这只是民间对上等茗茶的一种大体趋同和追捧。我喝过的怀化沅陵碣滩绿茶、长沙的猴王茉莉花茶、湘西自治州的换金茶味儿其实也不错。

为何这么说?有一年我下榻朋友杨波先生经营的金苑酒店,湖南省著名歌词作家、怀化市人大副主任李应友先生去看我,带了两盒当年清明前采摘的极品碣滩茶叶,由于是绿茶,而入粤后多半时候我都习惯喝乌龙茶,起初我不以为意,有文友来访,我便随手送了一盒给对方,另一盒则带回了东莞。半年后,在一次


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