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粤菜可以带着麻辣再次引领中国餐饮发展吗

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我有一个困惑,当年热热闹闹的广东夜茶怎么就衰败了,败的那么惨,不熟悉广州的人,难寻踪迹。

前两天在广州走访了一些餐馆,美食街,采访了些广州食客后,困惑消除了。

我个人对广东夜茶的喜欢超过早茶,当然有睡懒觉的因素,但也确实有些记忆混杂在其中。80年代初,第一次去广州,去之前,报社的同事告诉我,广州的早晚茶特别棒,没吃过早晚茶体会不到广东饮食的美。在广州的头几天忙于工作,不是接受招待饭,就是在路边摊点吃干炒河粉。那个时候广州街边的河粉不贵,斋河五毛,牛河一块。这种价格在当年的广州真的是很便宜的,要知道饺子是论个儿卖的,8分一个。

工作终于忙完了,我跟同事去上下九路逛街,当年在广州,可不是一般意义的逛街,有任务,有许多同事,朋友,亲戚委托要捎带的衣服,电子表,打火机之类。那个时候的广州有一种到国外的感觉,因为到处是繁体字,茂密的榕树。那天运气太好了,在询问一个姑娘如何识别电子表的好坏后,姑娘直接讲,可以陪我们一起采购,并对我讲,一来,她是女孩子会买东西,二来,她是广州人,讨价还价有优势。

满满一张纸的物品大概三个小时就完成了购买,感觉过意不去,要请姑娘吃饭,姑娘爽快地答应了,讲一个人不方便,问可以带一个女孩一起吗。当然可以,俩男俩女多好啊,叫来的姑娘没有陪我们采购的姑娘漂亮,嘴唇不够红,眉毛也不是那种柳眉修长的感觉,当然以后知道了有个叫口红的东西,也知道了眉毛也是可以修剪的。我们去的应该是陶陶居,去吃夜茶。

门口有很多等位的人了,我走进餐馆试图找到一个快要吃完的桌,很巧,中央有一个大桌是空的,我急急忙忙出门告诉他们有空位,当姑娘跟随我进来之后,马上拉住我的衣角,不让我往哪桌去,我挣脱了她的拉扯,快走几步,一屁股坐在那里,并催促他们快快入座。两个女孩很不情愿地坐下来后,跟我耳语,这个餐桌是给香港人留的,我马上大声讲,凭什么啊,香港人可以吃,我们为什么不行。姑娘继续悄声讲,要港纸结算的。

还好,到餐馆之前为了采购,换了些港币,好像是20多块换港币。男人的面子第一,吃吧。那顿饭很好吃,人好,饭好,就是贵,买单时候折算下来,人民币近。那是平生第一次大价钱吃饭。当时的一百块钱如果楞要跟今天比对,是什么概念呢,保守地讲,一万是不夸张的。那天夜茶去的晚,这顿饭吃了天亮,我们送两个姑娘去单位上班结束。

也就是那顿夜茶知道了豉汁凤爪,虾仁肠粉,菊花普洱茶,知道了别人倒茶如何感谢,结账叫买单之类。

90年代去广州,朋友的接待已经把晚餐跟夜茶结合了,然后,每每到广州,夜茶是必须。近七八年以来,广州的夜茶少了,少到有些广州人都不知道带我到哪里吃。

出租车何师傅曾经做过餐馆行政,他对我的解惑帮助很大。他讲,几个方面的原因吧,首先是成本问题,近十年以来,餐馆的租金,员工的工资不断提高,而制作点心的成本也很高,比如凤爪,需要使用长流水保证凤爪的漂大跟口感的松软,小块的排骨同样需要长流水的漂而完成膨胀,同时也是软烂口感的需要,仅水的成本控制就非常难,而制作点心的师傅,厅堂的服务,人工也是一个巨大的开支,同样的,改卖一些小炒,各种成本都下来了,而且单品售价不低,利润有保证。

其次,年轻人的选择现在是多种多样的,酒吧,餐吧,夜场到处都有酒,也有点心的供应,因此他们不会选择酒楼消费夜茶了。

在路旁悠闲喝着功夫茶的黄大姐一语道破,贵,本地很少有人吃夜茶去了,我们吃早茶,店家会给我们本地人五折的优惠卡,他们也需要我们的捧场,岁数大了,要养生,晚餐在家吃清淡。你想啊,年轻人有许多选择不去,老年人要养生,夜茶的生意自然就下来了。

在银灯餐厅,78岁的欧老爷子告诉我,夜茶不会完全没有的,它是我们记忆的一部分,就是老的去不了了,现在的中年人也还会接过接力棒的,因为也有他们儿时的记忆,老爷子告诉我,这家餐厅是贵了些,但点心好,味道不变,尤其他们的鸡是自己饲养的,正宗,地道,勾着他不能不来。老爷子甚至给我讲了一个小故事,他说,就是文革期间,夜茶也没有停过,只是点心少些,但味道不变,吃点心喝茶时候会有人突然走进店堂,背诵语录,而食客会迅速起身,一同背诵,然后继续吃。

陶陶居还是当年的低水平服务,倒是点心的优秀不差当年,我去吃了一回,花了块,貌似跟三十多年的消费价格一样。他们的经理告诉我,银灯也好,他们也罢,都有正餐支持,而且生意很好,当然要对传统的夜茶贡献些什么。到他们这里喝茶的人多是要求口味正宗,食材新鲜的老食客。

我应该是幸运的,赶上了80年代广东菜的第二个辉煌时候,那个时候,整个中国都在学习广东,自然也给了大家品尝广东美食的好机会。广东人喝茶吃点心最早可以追溯到光绪时期,当时茶楼都很简陋,卖些王老吉凉茶,菊花陈皮茶什么的,有几样点心。上个世纪20年代起,广州经济腾飞,茶楼的点心丰富起来,有传统的炒米糕,重阳糕,粉果等,也有了北方流传过来的经过改良的灌汤包,沙琪玛,烧麦,云吞,还有海外过来的蛋挞,蜜汁叉烧包等等。电灯的普及尤其是帮会的介入,他们在茶楼搞诸如烟局酒局花局等等各种局让广东夜茶又进了一步,最为重要的是在激烈的竞争中,陆羽居推出星期点,也就是一个星期不重样的吃,这之后,广东茶点进入昌盛时期。到30年代,梁性大厨获得厨王称号,粤菜在国内餐饮业,掀起了第一个高潮。

▲最早的王老吉凉茶铺

▲民国时期广东街头凉茶铺

了解早茶夜茶时候我发现了一个跟过去大不同的地方,那就是年轻人到茶楼的很少,就是有好像也是陪老人去的,低头玩手机的多。近十年以来,餐饮已经是年轻人的天下了,他们对整个餐饮市场的贡献超过了75%。

那广州的年轻人在吃什么,他们的喜好,当然是广州餐饮的未来。近年来,广东餐饮新锐层出不穷,很多新派店大有跟传统老店一争高下的架势。在海洲广场美食一条街的餐馆内,茂名小伙子小梁告诉我,吃夜茶的地方多是老年人,太沉闷了,年轻人当然希望热闹些,喝酒划拳,大声喧哗,排挡,小餐馆,酒吧,都可以满足需要,他特别强调,夜茶的地方是没有麻辣烫的,没有酸菜鱼的,而现在,不喜欢这两样东西的年轻人在广州不多。

▲热闹的广州美食街

十几年前,我曾经跟四川的饮食专家探讨,麻辣为什么风靡全国?专家的说法很靠谱,他说:首先麻辣烫里有各种蔬菜,豆制品,菌类等植物性原料,它符合中国人的饮食习惯,同时呢,肉蛋的比例搭配非常合理基本上是2比1的比例,这样就容易在营养上达到酸碱平衡。其次呢,整个麻辣的过程其实油脂的摄入很少,而且盐的摄入由于使用了麻辣也很低。表面上看蔬菜的维生素成分有所下降,但农药的残留会被大大的减少,反过来,也属于健康饮食。记得那是一个研讨会,也有学者对麻辣的风靡有另外一种解释,说:麻辣本身就是一种让人精神愉悦的东西,让人亢奋,这很容易满足年轻人凑在一起张扬性格的体现。毕竟,现在的年轻人外出进餐更像是一种交际而不是单纯的享受美食。那么,同样的喜欢麻辣意味着有同样的兴趣爱好,彼此的认同感很好建立,我们都知道口味的不同,性格的不一,理念的差别,多美的饭菜也不能够产生精神愉悦的。

在广州餐馆,美食街,我看到许多吃酸菜鱼,麻辣烫的地方都有排队等待的人群,一两年的时间,广东人对辣的喜欢超出了我的想象,这回,我见到不少广州人如同当年我吃辣时候的痛苦表情,辣并快乐地吃着。根本讲,辣是一种痛觉,大脑痛觉刺激的时候会释放内啡肽来减少这个刺激,而内啡肽是会上瘾的。显然广州人吃辣已经进入到了这个层次,他们尤其喜欢酸菜鱼,在广州的大街小巷,你会发现上至5星级酒店,下至大排档,很多餐厅都会有酸菜鱼这道菜,还有不少的餐厅直接以酸菜鱼来命名为“某某酸菜鱼”。是现代人工作紧张,需要酸辣舒缓情绪还是广东人本来就对鱼情有独钟,而酸菜鱼也是必须需要活鱼制作。酸性刺激唾液分泌促进食欲,辣椒增强肠胃蠕动改善食欲。酸菜鱼将酸和辣中和在一起,让人喜欢好像也是正常的。毕竟现在的年轻人工作压力大,需要通过食物舒缓。

在我采访的所有人里,无一例外地提到食材的新鲜。锅里的原料是否环保,健康的,厨师是不是正宗的川渝人。这个让我很惊奇,因为吃了很多年麻辣烫的人,好像没有关心过麻椒是否新鲜的。显然,口味的丰富,没有改变他们一贯对食材新鲜的追求,当然了对食物接纳的开放态度也没有改变。在中国餐饮业这几十年,经过了几个商业模式的转化后的今天,中国菜品回归到对食材的尊重对味道的追求,对不时不食的遵守时机已经到来,餐饮业的整体提升,需要有引领,而粤菜的优秀是由来已久的,没有人可以否认,中华饮食的许多优秀理念,在岭南的传承是没有断代的。广东人接受了麻辣,再融入他们长期以来优秀的饮食理念,当然可能对麻辣食物的提升起到重要的帮助。看来对广东人不喜麻辣的认识要扭转了。几百年前,四川,重庆,两湖接受了漂洋过海的辣椒,那么现在对美食有不懈追求的广东人又有什么不能接受的?百年以来粤菜已经兼有了京,苏,淮,杭,西菜所长,现在把麻辣融入其中也不是什么稀奇事情。我可能更加在意的是在这个融入的过程中怎么样优化提升麻辣,怎么让这种优化和提升走向全中国。

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本期内容

文字:杨克

播音:杨克

录音/剪辑:杜若曦

排版:李白白

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