风味潮汕,美味潮汕
撰文
王钦灿
如果让我来拍一部潮汕美食片,什么食物会入选呢?我想牛肉火锅牛肉丸、鱼丸、粿、菜脯、肠粉、隆江猪脚肯定“首当其冲了”,这些也是外地人对潮汕美食的基本认识。事实上,在陈晓卿导演、腾讯拍摄制作的《风味原产地——潮汕》美食片中,基本上就对潮汕美食一网扫尽了:牛肉丸、鱼饭、腐乳饼、腌蟹、擂茶、卤水、薄壳、菜脯、鱼丸、粿条、普宁豆酱、紫菜、牛肉火锅、生蚝、潮柑、南姜、鱼生、橄榄、鱼露、益母草,简直是应有尽有,琳琅满目。
作为一个潮汕人,以上食物我大部分都吃过。例如牛肉丸、鱼饭、薄壳、卤水、鱼丸之类,在潮汕老家,几乎每天都会接触到。但是有些却并不太熟悉,例如腌蟹,我们很少吃,现在更是少了,因为怕不新鲜。腐乳饼是属于汕头潮州的,我出来外地工作才吃到的,腐乳饼加了腐乳和猪油,有点咸硬和油腻,我们更喜欢的是本地制作的绿豆饼,酥软可口。以前读书和现在工作,每次回去都会带一些出来给同学同事解解馋。现在有网购了,但是每次淘宝都觉得不合意,味道不同,口感不符。擂茶就更少见了,我在老家并没有见过,后来在深圳喝过一次,一个汕尾人做的:茶叶磨碎,加进去薄荷、花生、芝麻等,开水冲开,简直可以称之为茶粥了,和潮汕功夫茶迥然不同,打破了我对喝茶的认识,印象深刻。
在《风味原产地——潮汕》中,擂茶拍摄于河婆,属于潮汕地区的客家人。按照我的理解,如果要拍摄潮汕的茶,首选当然是凤凰单枞,是功夫茶了,这才是潮汕茶的代表了。而薄壳除了加九层塔爆炒,还是杂咸的一种,洗净后用盐腌制,装在玻璃瓶子里,加进去大量盐巴,腌得死咸死咸的,适合送粥。但我更喜欢另外一种贝壳,因为形似小朋友流鼻涕的形状,所以叫它流鼻螺,吸一口,满满的螺肉充溢嘴中,厚实饱满。
生蚝我在老家没有吃过,感觉完全不搭边,这应该是湛江特产吧。潮柑是过年的应节食品,因为形状大而圆,谐音大吉,所以很有彩头意头。春节拜年都要拎一袋潮柑去亲戚家,说一声“大吉大利”。紫菜当然也算,紫菜鱼丸汤是绝配,但是感觉福建的霞浦紫菜更为大量更为出名。
潮汕的大多数手艺来自于传承,例如汕头黄东明的牛肉丸做法来自于他的母亲,40多年来从未改变;潮州刘恒漫制作卤鹅的手艺,传统于她的母亲;方壮城普宁豆酱的制作则子承父业。美食,是需要和时间赛跑的。一粒新鲜鱼丸的出产,从买鱼到成品,不能超过4个小时;潮汕火锅牛肉需要在4小时内进行分解,1小时内一头牛会被分解成10几个不同部位;处理一条鱼,35岁的杨雯源只需要30秒;而分解一只腌蟹,20岁的李晓瑶只需要不到一分钟。美食,也是需要时间积累和沉淀的。潮汕鱼露需要2年的时间发酵。
美食是需要传统和坚守的,味道是需要日复一日的积累的,最传统的美食在街头巷尾里,在老人的手里,在小店的日常里。正是对于传统的坚持,才铸就了一碗牛肉丸的独特风味。手工制作牛肉丸的黄东明每天坚持只做50公斤,杨雯源的手工鱼丸每天只能生产50公斤。“如果做不到最好,那就不做。”这是对美食的坚持和秉持。
当然,味道也来自于创新。萝卜手工加工被机器代替,用漏棚网架代替稻草晾晒,更为便捷和高效;除了传统的巴浪鱼饭,现在还有鱿鱼鱼饭、虾饭、蟹饭等;新一代的年轻人颠覆传统,用花生油代替猪油,做出了酥皮腐乳饼;潮汕美食节张新民则将腌蟹手法用于大闸蟹的制作中,急冻后生腌,赋予了大闸蟹新的美食风味;而卤水火锅舍弃了老卤选用清水,则将传统和流行相结合,给潮汕卤水提供了一种新的味觉体验;叶汉忠制作的新式擂茶则加入了产自潮州的凤凰单枞茶,潮汕风味更为浓郁。
如果你没去过潮汕,那么先看看《风味原产地——潮汕》吧,没口福,至少有眼福。
《风味原产地——潮汕》给我们呈现了一个美食的潮汕,一个全景式的潮汕,一个市民化的潮汕,一个传统和坚守的潮汕,还有一个创新和发展的潮汕。
家乡的味道总是让人怀念。如果让你拍一部家乡美食片,你会让哪些食物入选呢?
回味往期回顾撰文:王钦灿配图:《风味原产地——潮汕》截图小编:Ye
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