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高明的茶室主人这样安排座椅,精湛的茶师这

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高明的茶室主人安排座椅是有讲究的:如果是茶空间够大,最好是安排来客坐的凳子或者椅子,和主人的体量相当高低相等为好。采用完全一样的椅子,代表着主人是相当高明的,并且暗藏随处做主的禅茶一味的主张,而且没有设置身份的屏障,有意地淡化了主客之间的关系。

很多年前,有一次我去一家刚刚开业的茶坊,看到主人坐在高大的红木太师椅上泡茶,来客就座在环桌摆放的小木墩上,那种很常见的根雕的木桩,很矮也很小,坐上去之后硬硬的,而且还得仰视着泡茶的茶师,我瞬间就有种被欺负的感觉,好像是在被审判,不是在品茶,感觉很不舒服。

那次的经历使我意识到,给客人安排的座椅,尽量不要比主人的差,这才是待客之道,对客户的重视程度,或者说为人的公正与否,很容易在座椅设置上察觉出来。

看一个茶店或者茶馆儿的茶席座椅在数量和它的摆放情况,我们大致上,能够知道它的生意好坏,像那些经营失败的茶店,基本上他都会在这里出现问题。一个好的经营者,是能够考虑到冬暖夏凉,适当的增加靠垫什么的,会考虑客人的放腿位置,是否宽敞,坐在某个位置上是否方便进出通行,通风怎么样,面对的场景是什么样,都会考虑到。

像我们以前的很多茶空间里,都喜欢摆那种根雕茶台,后来就发现了它有缺陷,经常是没有伸腿的位置,所以现在用的少了,另外在席地而坐品茶的时候,如果是这个桌案很矮,胖人他容易坐下去不舒服。所以哪怕是你个人很喜欢日本榻榻米的风格,那也要考虑到国情和方便性上,尽量避免这种设计,尤其是到了冬季,很多人都穿得很臃肿,若不是很方便,再加上不愿意换鞋等等约束,就造成了茶室采用榻榻米风格的,往往的使用率并不是很高。再有,秋千式的座椅或者是可以摇摆转动的,也最好不要弄,一个人乱动,就会影响周边人的安定,人是无心品鉴什么的,所以座椅必须要稳重。

从风水学的角度来看,座椅它意味着根基,那些摇晃的残缺的,发出声响的,一旦发现了,应该及时的修补或者舍弃,否则会影响气场和心理。

下面我在说说,湿茶盘与干泡茶台的比较。

从功夫茶的兴起到如今,这个茶盘始终是冲泡茶,表演各类茶艺,包括茶聚会的时候,必不可少的主体,他经历了从陶土制作的,到今天,有竹木的,砚石类的,金属类的,树脂类的等各种材质都有的状况,由最初那种小圆形的到长方形的,再到蔓延出茶台茶席的概念来,理所当然的是我们购买茶器具的时候,优先选购必备之物。

有的茶盘自带废水仓方便移动,还有的为了降低茶盘高度,而迁就桌面的高低,就只是个台面,下面接上水管,到废水桶里头,不管是淋壶汤杯,还是倾倒残汤,都很方便,容易清理,这种湿茶盘,很多年前是没有人质疑它的必要性,但是近些年来查席美学日渐兴起,有些高明的茶师,可以利用,或捕捉,或奢华或清雅的茶器,花气,香气,珍玩,摆件,乐器,书画,文房四宝等等,把一个桌面甚至地面,装点成有意境的场景,来衬托茶事活动。

在这种局面下,人们发现,茶盘它限制了茶席的整体观感,面积大,形式又固定,经常破坏和难以规划整体的风格。

于是一些人就干脆取消了茶盘,另备水盂壶承来倾倒废水残汤,用美观代替了方便高效,这么做,是多了雅少了趣儿,但是在冲水入壶,或者用其他的主泡器具的时候,就不能够满溢的注水了,也少了泡茶时候必须刮抹溢出的茶汤泡沫的这个环节,就是不能够再做“春风拂面”的这个动作了,还有之后通过滤网滤茶渣的这个动作,在干式茶盘冲泡的时候一般都会被舍弃。

通过比较适合干茶盘的特点,各自优势,我们会发现,若是办公环境或者是卖场里,人流量大总需要换茶的这种场所里,湿茶盘还是更方便实用的,在一些强调行为艺术,表演性,画面感的这些茶场所里,干茶盘则更加的合适。

这里我想补充一点个人的看法,就是干泡茶台茶席美学的这个兴盛发展,实际上它出现了一个小的弊端,大家越来越重视器物的摆放,动作的内敛,生怕溅出了茶汤,弄脏了席面,都是在小心翼翼的泡茶,所以它在某种程度上是影响了茶艺的施展和发挥,有很多标准的茶艺动作和传统技法得不到发挥和施展,渐渐的被遗忘了。

我建议初级尝试情况下,或者是茶艺基础还不是很扎实的情况下,要优先的选择湿茶盘,等达到了一定的高度程度,收放自如了,再去选择干泡茶台,否则的话,如果是一上手,直接就是干泡台,那就很容易被局限住,变成了那种只会不停摆pose的行茶者了。

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