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最会吃猪油的城市,我想它了

一座城市让人印象深刻的味道,一定是纯粹、淳朴的。

同时,它又是有至美之味,勾魂魄力。

潮汕,一个被无数人吃过无数遍的地方。无论是汕头还是潮州抑或是揭阳,如果你在这里生活过一段时间,便慢慢发现,这里不仅有大众所知的牛肉和沙茶香。

还有,猪油的香。

我估计天下没有比猪油更能让潮汕人「回忆杀」的食物了。

城城的家乡在汕头,这是一座飘着猪油香气的城市。威力之大,足以让任何一个飘在他乡的人猛然上头,回望。

因为,猪油总是和潮汕的「乡愁」紧紧联系在一起。

如果要为家乡拍一部电影,我脑海里总是出现小时候的画面——

大人在菜市场买猪肉回家,也不介意肥肉多些。

他们在厨房里熬猪油,每当快熬好时,总会呼唤小朋友们来厨房里吃猪油渣。

大人们用漏勺捞出猪油渣,放在一旁,小朋友们总忍不住用手拿放到嘴里。

用牙咬得吱吱作响,嘴里满是油脂,喷香。

作家尤今,写过一段他对猪油渣的记忆——

「极端的脆,轻轻一咬,咔嚓一声,天崩地裂,小小一团猪油像喷泉一样,猛地激射而出,芬芳四溢,那种达于极致的酥香,使脑细胞也大大地受到了震荡,惊叹之余,魂魄悠悠出窍。」

熬好的猪油,是全家人的宝贝,拌、炒、煮汤都少不了它。

家里人会用搪瓷大碗把熬好的猪油,装在专门的器皿“朥盪”里,放在抬头就能见到的橱台上。

“朥盪”一件三套,中间是套碗,下面有个底盘,上面还有个扣碗,罐口有道凹槽,再扣上扣碗,用来防止蚂蚁和蟑螂。

可见人们对猪油的重视程度。

要是小时候嘴馋,还没吃过瘾,还会偷偷打开来看,才发现猪油里没有猪油渣了,猪油本身也变了个样子,成了米白色的凝固体,和看到它在锅里时完全不一样。

像被压得严严实实的,梦里故乡的一场雪。

外地人眼中的潮汕美食,常常是这里的牛肉火锅和卤鹅。

但来到汕头吃一趟,你会发现,这座城市的荤香啊,还是应该要从猪油一一说起。

01

在潮汕,万物皆可猪油

朥粕,是潮汕人最常吃的食物。

在潮汕话里,“朥”就是猪油的意思,而“朥粕”呢就是猪油渣。

对食物味道有一套错综复杂规矩与体系的潮汕来说,食材可以平凡,但依然需要有点石成金的能力。

朥粕粥

人们吃一碗普通的朥粕粥,是普通得不能再普通的事。

新鲜的猪油渣,味道虽美,但保质期却十分短,有时候第二天就变软,失去了刚出锅的那股味。

潮汕人对于猪油渣的珍惜,发明了让它入粥的做法,一吃就是上百年。

每天早上,点一碗热气腾腾、散发着油脂香味的朥粕粥。

细细吸溜一口热辣辣的润口汤汁,带着米香和肉香,偶尔吃到嘴里的猪油渣,尚未泡软,香脆可口。

加上一只麦粿,就是潮汕地区最常见的早餐。

猪油糖

我想,每个潮汕孩子的童年白月光都少不了一颗猪油糖。

小时候每天放学回家,要是回得早,大人都会奖励一颗猪油糖。

撕掉外边有些渗透了猪油的油纸,放进嘴里慢慢用余温把糖含化,不一会儿嘴里就会变得油油的,自带一股猪油的香味。

就连童谣里也会唱:“猪油糖,四四方,没有芝麻也很香;擦了猪油又抹糖,左牙吃了右牙香。”

我最喜欢的,是每次回去汕头时,路过那些小小的便利店去购买,那一颗颗潮汕孩子的白月光,就放在老式玻璃橱窗上面的罐里。

上面盖的盖子,仿佛是时光穿梭机,一打开还是当年熟悉的猪油味。

02

年的“胶己味”

传承下来的非遗技艺

而对于中秋前的我来说。真正能让我坐上时光穿梭机的,一定是月饼。

不是广义上的月饼,也不是现在一统江湖的广式月饼。

而是专属于我们的潮式月饼——朥饼。

这个写不出来也很难读的字,称作「láo」,前面也提到了,朥这个字,就是猪油的意思。

潮汕人性子实在,做出来的月饼也实在。

传统的模样,熟悉的味道。

朥饼在潮汕人的心里分量很重,饼皮上的一枚红印,更是千金不换。

月是故乡明,朥饼才是千万潮汕人心上不变的白月光,若是此夜无饼,一年虚度了秋。

朥饼最大的特色就是加了猪油,做出的酥皮能达到“一层酥皮一层油”的效果。

潮式月饼最早的记载,可溯源至精细考究的唐朝宫廷糕点“小包酥”技艺。

清人袁枚就曾在《随园食单》里说过这种由猪油加工而成的月饼:

「酥皮月饼,以松仁、核桃仁、瓜子仁和冰糖、猪油作馅,食之不觉甜而香松柔腻,迥异寻常。」

馅儿香甜,口感酥软,吃起来有丰腴的味道,肥而不腻。

看似不起眼,也很平凡,却能让地道的潮汕人时刻惦记着它。

与猪油在锅里煎炸的“滋滋”声交相辉映,朥饼印在了许多潮汕人的心里。

对于离家万里在外工作的潮汕人来说,这是他们思念故里的一种方式。

对于我来说,就是如此。

小时候,朥饼不起眼,却让我嘴馋,大人们从外地带回高大上的广式月饼,都比不上角落里的它。

我总会和小伙伴到楼下的小店,在橱窗里带走几个散装的朥饼,饼上面红色的印记和入口香甜的味道,就是家的颜色和味道。

每到中秋,一只小小的朥饼就能让你在潮汕“左右逢源”。

很多潮汕家庭都会用朥饼来馈赠亲友,祈祷平平安安,来年顺利。

也会让他们带着它,走出潮汕,走向更远更好的地方,让更多人知道这是潮汕的美味与文化。

潮式月饼只能靠手作,这使得一枚小小的饼,有了不同寻常的心意。

众所周知,制作广式月饼需要各种饼模(饼印),不同的纹理和图案都有着不同的形态与寓意。

有了饼模,就算是新手也能很快做出像模像样的月饼。

而制作潮式月饼,需要的是一双灵巧的手。

潮汕的文化自带精致感,在“种田如绣花”的潮汕,饼食的制作将潮汕人民“食不厌精、脍不厌细”的特点彰显得淋漓尽致。

一块潮式月饼,馅料的制作有8道工序,饼皮则需要11道,加上烤焙3道,总共需要22道工序。

其中,饼皮的制作手法尤为精巧,素有“百叠千翻”的美誉,打皮、包酥、开酥、卷酥……饼师这套纯熟的手法,往往需要好几年的打磨。

潮汕人将美味封印在了古老的技法之中,将之激发出来的秘密,便是付出足够的时间、与心力。

做饼的技艺,很多都是师徒或者祖上传下来的。

传递着一种,地区传统与对习俗的坚持、传承之意。

如此个性的饼食,也随着潮汕人四处打拼,走遍五湖四海。

成为中国五大月饼流派之一。

年,京剧大师梅兰芳就在上海尝过潮汕的朥饼。

他赞不绝口,写下题词“茶食泰斗”——朥饼配上一壶潮汕功夫茶,饼的甜缓和了茶的涩,茶的回甘又能很好地解腻。

与潮汕真的太搭。

亲友之间也会经常赠送朥饼。

往往是一张大红油纸包着三四个朥饼,外边还会用一根麻绳给绑起来。

大人往往会把朥饼放好,等到中秋的时候才吃。

到了中秋那天,朥饼的猪油会像猪油糖一样,有渗在油纸上的痕迹,吃的时候大人都会给一张纸巾,让我们包着吃,别弄脏手。

大人们则会沏一壶功夫茶,将饼切开四份,围坐一桌,细细品尝中秋好滋味。不过,现在这种包装的朥饼很少见了。

为了更好保存,都会用密封包装膜给装起来。

不变的是,中秋时大街小巷里的家庭式小饼店,总是充满迷人饼香和猪油香。

或许,每家饼店的做法都不完全相同,但有一个步骤是统一的——加入猪油。

潮式月饼的传统,重点在讲究「水油立酥皮」。

猪油和面粉揉和,讲究原料比例与师傅的手速,既要快速,还要兼顾技巧,达到“皮包酥”的效果,非常考验师傅的功夫。

小包酥工艺做起来比大包酥更为复杂,精细,而这也正是潮式月饼区别于其他流派的饼皮工艺。

后来,离开家乡,潮式月饼就成了我的乡愁。

它不仅仅是一种潮汕味道,而是——家乡文化的承续。

现在这种珍贵的手艺,也已经入选了非物质文化遗产名录。

从珍贵的儿时回忆,到现在的非遗传承技艺。

潮式月饼以其独特的制作工艺和深厚的文化意蕴,在所有人心中,种下了一颗家乡的种子。

余光中说乡愁是一张邮票,一张船票,一道海峡。

在我心里,乡愁,就是潮式月饼的猪油香。

03

潮汕,创新,传承

永远永远!

潮汕生活慢,很适合过舒适的小日子。

对潮汕人来说——吃,是他们灵魂里不可或缺的一部分。

当下生活安乐的同时,拥有好吃的食物才是生活里第二重要和享受的事。

从潮汕人端起茶杯,吃起朥饼,闻到猪油香那刻起,

这便是专属于潮汕地区的生活释意。

潮汕啊,也在网上越来越火了。

所以,我总是相信有人会因某种机缘巧合去到潮汕。

有人是羡慕这里的美食,有些人是艳羡慢生活,更有人是为了传承。

既来之人,便早已对潮汕人那种「传统与习俗的传承之心,亘古不变」的道理,深以为然。

城城今天,想为你讲一个关于传承的故事——

先让时间回到年。

有一位叫做张伯英的糕点师傅,只身一人来到汕头。

他仰慕潮汕文化许久,决定不远千里也要学习潮式月饼。

功夫不负有心人,后来,他终于找到潮式月饼的第二代传人罗木亮,并拜他为师。

罗木亮老先生出身一个制饼世家,自父辈开始便一直从事传统潮式饼食的制作,数十年如一日,经他手创制的潮式糕点足足有两三百个品种之多。

张伯英说,“有了兴趣,自然就用心,一用心,自然而然就学会了钻研去思考,那么就容易上手,学得快。”

“世界上的事最怕两个字:用心。”

张伯英就是这样秉承着师父的手艺,不断钻研。

从学徒、饼师,成长为荣诚饼师团队的大师傅,再到成为官方评定的非物质文化遗产「潮式月饼代表性传承人」,张伯英在不知不觉中,接过了前辈们的传承与使命。

马上又要到中秋了。

哪能不吃上一款品质极高的潮式月饼呢?

荣诚今年就带着「非遗技艺代表新作」来了——

潮式雪媚娘蛋黄月饼

这次,张伯英大师傅带领他的团队,以「潮式非遗技艺」X「潮流新食感」——22道工序手作匠造,守护潮汕的经典口味。

亦为潮式月饼带来了不同的打开方式。

看到它时,我惊喜不已——儿时的记忆,配上了精美的包装,像是被好好地封存了好长时间。

“你好啊,我们又见面了。”

有别于传统月饼,这只潮式雪媚娘蛋黄月饼,让我得到了意外惊喜。

味道清新的同时,居然还做到了口口有料。

你看,白白包裹着馅儿的雪媚娘,质地Q弹软糯,掰开时甚至还能看到拉丝!

内馅儿的豆沙使用了“潮式特色的磨浆洗沙传统工艺”,绵糯、幼滑、豆香纯正。

表皮的酥皮薄如蝉翼,依然是我记忆中的一样:牙齿轻轻一碰就掉渣了。

自带猪油香气的起酥饼皮,包裹着绵滑馅料、咸蛋黄的颗粒、雪媚娘的Q弹,觉得有趣的同时,乡愁也涌了上来。

吃过一次,念念不忘。

跟童年时的味道如出一辙,一口咬下去,让外地游子虎躯一震,眼泪一箩筐。

带着家乡滤镜的城城,亲自安利大家。

今年中秋,提前锁定这款超好吃的潮式雪媚娘蛋黄月饼!

而且,月饼的包装和工艺都进行了升级。

摒弃了当年散装不好运输和易碎的缺点——

我小时候的心愿,就是可以把朥饼带到全国各地,而这款月饼,恰恰长在了我的乡愁上,帮我实现了。

即便不在家乡的游子,也仿佛坐上时光机回到了家人身旁。

——

这两年,汕头这座城市在紧锣密鼓地筹备着亚青会。

整个城市都在被翻新重建。

小时候常常走过的那个小公园,是第一批重建的地方。

路旁张罗着买卖的叔叔阿姨,也已经不在这里。

取而代之的,是越来越年轻的创业者们。

但让人欣慰且动容的是,一切变了,一切也没有变。

小公园也还是那个小公园,汕头也还是汕头。

只是,越来越年轻,且与时俱进了。

就像我们今天说到的朥饼。

猪油的香气和酥到神仙都爱的酥皮都还在,却又被赋予了更年轻的使命。

谁能想到儿时的街头美食,如今可以潮成这样?

一代又一代的记忆,就跟着这不变的味觉,扎扎实实地传承了下去。

这才是,永恒的乡愁。

还好,我能看到潮汕的迭代发展;还好,我能吃上朥饼慰藉乡愁;

还好,还能邀请你一起品味潮汕人心中的「白月光」。

·END·

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